Виртуальная приемная

Навигация

Вход на сайт

Конкурс управленцев `Лидеры России`
Субсидирование приобретения российского программного обеспечения
Цифровая платформа МСП
Проект Другое дело
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
Цифровое эфирное телевидение
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
О персональных данных
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»
Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Массовые социально значимые услуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту!
Международная выставка форум Россия
Голосуй за достижения своего региона
опрос на сайте администрации Владимирской области
70 лет годовщины Великой Победы

Мой прадед – настоящий герой


Автор: ученик 5б класса Щанов Даниил

 

 

 

 

 

 

Министерство образования Российской Федерации

МБОУ СОШ № 19

 

 Мой прадед –        

       настоящий герой

 

 

 

Автор:   ученик 5б класса                               Щанов Даниил

 

 

Ковров 2015

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, Победный Май.

 

          День Победы… Георгиевские ленточки, гвоздики, слезы на глазах ветеранов. 9 Мая это самый радостный и самый священный праздник для каждого россиянина.

 Победам русского оружия нет числа. И самая главная среди них – Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Эта война была самой страшной, самой жестокой, самой разрушительной. Она унесла жизни миллионов человек.

Это была священная война, ведь Гитлер поставил цель уничтожить Советский Союз  как государство, русских – как нацию.

И все же мы победили врага, многократно превосходящего нас по силе. Поэтому эта  победа - Великая Победа. Если бы русские люди не поднялись тогда, в далеком 1941, всем миром,  то, скорее всего,  не было бы нас на свете!  Солдаты,  вставшие на защиту Родины, дали нам возможность жить, радоваться жизни и быть счастливыми.

Сегодня ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. И им трудно, потому что о них, стариках, мало заботятся. Да и если  вспоминают, награждают, чествуют, то только в памятные даты. И мы  должны заботиться о них, и словом, и делом должны помогать ветеранам, ведь им мы обязаны жизнью.  Я благодарен всем людям, на чью долю выпало испытание войной, но особо я благодарен своему прадедуЧернышёву Михаилу Васильевичу, ветерану Великой Отечественной войны. Для меня прадедушка – настоящий герой, и мне хотелось бы рассказать о нём и его боевых подвигах.  

***

         

            На нём изображен бравый солдат, он улыбается. Из далёкого прошлого смотрят на меня добрые глаза родного мне человека.На фотографии  мой прадедушка – Чернышёв Михаил Васильевич. Снимок был сделан 9 мая 1945 года, в день Великой Победы.       

           Наверное, мне посчастливилось больше, чем другим моим ровесникам, потому что  не от бабушки с дедушкой я узнал о военной судьбе своего прадеда, а из его собственных рассказов. И я в который раз иду в комнату к прадеду, чтобы послушать  военные истории.     

***

            Чернышёв Михаил Васильевич родился 22 октября 1922 года в деревне Денисово Вязниковского района. Окончив 7 классов, поступил в училище. Получив специальность электрика,  Михаил  Васильевич устроился работать на железную дорогу  в городе Горький. Там его и застало страшное известие о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В декабре 1941 года мой прадед  добровольцем ушёл на фронт. Ему исполнилось только 18 лет.  По законам военного времени всего в течение одного месяца Михаил  Васильевич прошёл обучение в городе Мытищи, и ему было присвоено звание младшего сержанта. Боевое крещение прадед получил на Западном фронте в ожесточенных боях за Москву. Он часто вспоминает свой первый бой: «Зима  была очень снежная, сугробы выше человеческого роста. Нашей роте был отдан приказ наступать.  Во время  атаки я получил   тяжелое ранение в ногу и упал  в снег, боль была нестерпимой, и я потерял сознание. Очнувшись, увидел, что немцы окружают меня. Не буду врать, было очень страшно, но я  подумал:  «Умру, но врагу не сдамся!» и, собрав последние силы, стал отстреливаться, потом, опираясь на винтовку, пополз к  окопам. Добравшись до своих, я скатился в окоп и потерял сознание. Сани для раненых были одни, и до медсанбата мне пришлось добираться своим ходом, вместо костыля использовал винтовку.  Врачи оказали мне первую помощь и  отправили в Московский госпиталь, где я пробыл  три месяца».  

             Мой прадед также  участвовал в одном из самых крупных сражений времён Великой Отечественной войны,  в Сталинградской битве. «Шли ожесточенные бои, ситуация  была близка к критической, наши войска отступали. И тогда, -  вспоминает дед, -  в июле 1942 года был издан приказ № 227, который предусматривал жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие, а такие тоже были. Так появились заградотряды».  В битве под Сталинградом прадед получил второе серьёзное ранение. Снайперская пуля попала в лицо. Если бы она  прошла на  несколько  миллиметров правее, то это ранение оказалось бы для деда смертельным. Вновь госпиталь и  долгий период восстановления.

             После второго ранения Михаил  Васильевич, получив звание младшего лейтенанта и личное оружие – пистолет «ТТ»,  продолжил воевать против фашистских захватчиков. Прадед с боями прошёл всю Европу, участвовал в освобождении Варшавы и Польши,  форсировал реку Одер.

              «Переправа через Одер досталась нам дорогой ценой, - продолжает рассказ дедушка. - Было недостаточно разведданных об огневых позициях врага. Командование поставило задачу взять «языка». Две группы разведчиков выходили на задание, но неудачно, возвращались без «языка» и с большими потерями. Я и ещё несколько бойцов вызвались добровольцами. Ночью, переправившись через реку, мы с большим трудом взяли немецкого офицера. Но фашисты нас обнаружили и открыли огонь. Река постоянно освещалась яркими вспышками ракет, было светло как днём, и, чтобы доставить немца в штаб живым, я закрывал его своим телом, а ребята нас прикрывали. О своей собственной жизни никто из нас в тот момент не  думал - важно было выполнить задание». Дедушка рассказывает об этих событиях  так просто и спокойно, будто речь идёт об обычных вещах, он считает, что на его месте любой  другой поступил бы также, но я думаю, что только мужественные и смелые люди способны на такие поступки. Мой прадед – настоящий герой. 

Дедушка рассказывал, что на фронте были и курьезные случаи. В одном из наступлений он с группой бойцов одним из первых ворвался в фашистский блиндаж. Сначала все  на несколько секунд замерли в недоумении, а потом хохотали до слёз. Перед ними  с поднятыми руками стоял немец. Казалось бы, обычная история, если бы не одно но… Немец весь с головы до ног был в перьях от разорванных подушек, в которых он пытался спрятаться.

             Война закончилась, но Михаил  Васильевич продолжал свою службу, он был демобилизован и вернулся домой только в 1950 году.

             О его доблестном боевом пути говорят награды: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

              Я очень горжусь своим  прадедом и считаю его примером для подражания. Его стойкость и мужество  достойны уважения.  Несмотря на свой возраст,  дед полон оптимизма и не потерял чувства юмора и жизнелюбия. И только когда он рассматривает вместе  со мной   фотографии военных времён и рассказывает фронтовые истории, я улавливаю в его голосе грусть, а глаза становятся мутными.