Виртуальная приемная

Навигация

Вход на сайт

Конкурс управленцев `Лидеры России`
Субсидирование приобретения российского программного обеспечения
Цифровая платформа МСП
Проект Другое дело
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
Цифровое эфирное телевидение
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
О персональных данных
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»
Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Массовые социально значимые услуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту!
Международная выставка форум Россия
Голосуй за достижения своего региона
опрос на сайте администрации Владимирской области
70 лет годовщины Великой Победы

Солнечные зайчики


Автор: Воскобойник Юлия 7 Б класс, гимназия № 1
Руководитель: Машковцева Людмила Михайловна

Как интересно устроен ребенок: из огромного числа событий, происходящих каждый день, он запомнит всего с десяток, а то и меньше, чаще совсем непримечательных, но впоследствии сохранит воспоминания о них до конца своей жизни. И я не исключение. Из всех историй, рассказанных мне в детстве, из слов, обращенных ко мне, на всю жизнь запомнился один разговор, который я  сейчас поведаю вам.

Я не смогу сказать вам, сколько мне тогда было лет. Думаю, что это еще одно из свойств ребенка – когда ты совсем мал, твой возраст для тебя всего лишь цифры, не более. Сейчас могу предположить, что мне тогда было пять или шесть лет.

Мама рассказывала, что в детстве я была очень разговорчивой. Начиная с того момента, когда я произнесла первое слово,  я уже не могла умолкнуть. Мне было интересно все, что происходит вокруг, и я  старалась узнать о любой мелочи, которую подмечала на своем пути. «Мам, а облака из ваты, да? Почему, если смешать кашу с вареньем, то разделить их уже не получится? А почему наш  Барсик  мяукает, а не говорит? А если построить во-от такую лестницу, можно до  неба достать?» Родители  всегда старались отвечать на такие вопросы, но иногда и в их глазах на долю секунду проскальзывала тень сомнения, и они, как  будто только увидев  очевидные  вещи, окружающие их, говорили: «Не задавай так много вопросов!» или «Подрастешь – узнаешь».

Помню, как  в один  из весенних вечеров я поехала к бабушке. Она жила в деревне, в маленьком домике со своим садом, огородом и собакой Максом, которого я особенно любила. Это был большой черный пес с добрыми глазами, которого все соседи вокруг отчего-то боялись. Бабушкин домик состоял из крохотной кухни, спальни, да светлой террасы с большими окнами, выходящими на сад. Там всегда было тепло и уютно. Сейчас я понимаю, что ничего так и не изменилось.  Все так же в углу стоит книжный шкаф, все так же над столом икона Богородицы и лампадка, а  на столе лежит белая вязаная салфеточка, которую бабушка  бережно стелет в праздники.  А  когда разговоры в доме  умолкают, можно услышать, как за окном  стрекочут сверчки, а  в доме отчетливо тикают часы-ходики.

В тот вечер я осталась ночевать у бабушки. Она налила нам чаю, который мы пили сидя прямо на кровати. Хорошо помню,  это был черный с розовым отливом чай, то ли с шиповником, то ли с мятой. Я крутила в руках горячую чашку.

- Ну что,  дите неугомонное, времени уже сколько, - запричитала бабушка. -  Давай ложись, а я тебе сказку расскажу.

- Не хочу сказку, -  пробурчала я, незаметно нырнув под одеяло.

- А что же ты хочешь?

- Расскажи про то, как ты маленькая была! – сказала я с внезапно загоревшимися глазками.

- Как я маленькой была? - засмеялась бабушка. - Хорошо, - улыбнувшись, она отвела взгляд в окно и начала рассказывать, будто меня и не существовало:

- Когда я была еще маленькой, чуть постарше, чем ты, меня в октябрята посвятили, а потом и в пионеры…  Помню, как с дрожью в голосе произносила клятву с алым галстуком на шее…

Бабушка замолчала. Она все так же смотрела в окно, будто пытаясь разглядеть что-то в ночной тьме. Я тоже посмотрела туда, но, кроме черной ночи, ничего не увидела.

- А что дальше было?

- А дальше была война, - шепотом сказала она. – Кто ушел воевать, кто остался у нас, в Коврове, в тылу, на оружейном заводе работать, но школа опустела. Папа и брат на фронт ушли, мама хирургом  в госпитале работала, а нас с сестрами и бабушкой в Юрьев-Польский сослали, уже и не припомню зачем… - она на какое-то время вновь замолчала, но вскоре продолжила: – Голодно было, а зимой еще и холодно. Каждый день ходили искать корешки да ягоды в лес, помню, как животы наши после них болели, но когда очень-очень кушать хочется, уже не замечаешь, - продолжала она. - И все спрашивали, когда война закончится, когда же мы поедем домой, а бабушка лишь приговаривала: «Скоро, скоро»,- а сама отворачивалась потом и, едва сдерживая слезы, шла к огороду, пытаясь вырастить хоть что-то на земле. Сестры плакали, и я плакала, часто просыпаясь ночью от кошмаров, в которых на нашу деревню падали бомбы, в дом врывались фашисты, а по радио объявляли, что мы проиграли эту войну.

Но вскоре все закончилось Великой Победой.  И мы вернулись домой, к маме, а папа с братом не вернулись.  Долго еще сердца болели, да и будут болеть всегда, но в стране все стало налаживаться. Повезло тебе, что на своем веку не увидала ты войны. И не дай Бог кому-то вновь ее повидать. Страшное это было время, очень страшное, - бабушка долго молчала, перед тем как снова продолжить свой рассказ. Глаза ее блестели. – А теперь ложись спать, завтра утром родители приедут.

Я послушно закрыла глаза, но так и не уснула до конца ночи.

А утром приехали родители. Мы собирались ехать домой, в город.

     Солнечные зайчики играли по наружной стене соседского дома, они переходили на узкую песчаную дорожку, ведущую через березовую аллейку к дому моей бабушки. Их запусками веснушчатые мальчишки, сами похожие на веселых солнечных зайчиков. Кто знает, может, спустя какое-то время они тоже вспомнят какую-то очень для них важную историю, рассказанную их бабушками и дедушками. Сейчас я уезжала домой, в город, оставляя здесь своих друзей, тех самых белобрысых мальчишек. А яркие зайчики провожали меня уже в машине, их лучики проникали в окна, ослепляли меня, и мне почему-то  не хотелось уезжать. Что-то доброе и очень родное я оставляла в бабушкином доме.   

     Проезжая мимо зеленых лесов и полей, что встречались  нам на пути, я вдруг заметила, как солнце спряталось за тучи, а потом опять   выглянуло.

- Мам, а солнце теперь всегда светить будет? – спросила я.

- Да, весна же наступила, - ответила она.

Я лишь кивнула. В тот самый миг я поняла, в какой могучей стране, России, я родилась. В какой огромной, великой державе, выстоявшей Великую Отечественную войну, я живу. Я осознала, как много значит то, что я – гражданка Российской Федерации. Сколько возможностей открыто передо мной, сколько всего мне еще предстоит узнать и понять! Как много трудностей встретится мне на моем пути, но так ли это важно, если над головой светит яркое солнце, согревая людей, даря им радость и счастье?

И пусть тогда в силу возраста я не могла собрать все свои мысли  во что-то целое, но я уже чувствовала всей душой, как много значит моя страна для меня. Моя Родина. Мое Отечество.