Виртуальная приемная

Вход на сайт

Владимирский экономический форум
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Многофункциональный центр
Налоговая служба
Защита персональных данных детей
Годовщина Великой Победы

Ковровских долгожителей поздравили с юбилеем

Опубликовано 14 Марта в 08:39
Постоянная ссылка на статью : kovrov-gorod.ru/press/news/14282.html
Долгожители города Коврова получили поздравления от Президента России Владимира Путина, губернатора Владимирской области Светланы Орловой и главы города Анатолия Зотова. Поздравили юбиляров представители администрации города.
10 марта 90-летие отметили труженики тыла Валентин Иванович Янин и Мария Ивановна Кушнер.
Валентин Иванович Янин уроженец деревни Касимово Рязанской области. Когда ему исполнилось 4 года, родители переехали на станцию Сарыево Вязниковского района Владимирской области. В 1941 году по окончании 7 классов Валентин устроился автослесарем. Опыт в ремонте машин к этому времени у него уже был. Перед войной родители сдавали комнату шофёру. Во дворе дома он ремонтировал машину, а Валентин постоянно ему помогал. В 1945 году, когда Валентину Янину исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили учиться в противотанковую школу п.Ильино. После войны он окончил курсы машиниста дизельной лодки и водителя автомобиля. Службу проходил в Германии, возил военные трофеи, потом служил на Дальнем Востоке под Хабаровском. После демобилизации вернулся в Сарыево. Работал машинистом на дизельной электростанции. Спустя 7 лет перешёл на Ковровский экскаваторный завод, работал слесарем. Здесь он познакомился со своей будущей женой и переехал в Ковров. Без отрыва от производства поступил в институт. Но учиться не смог из-за плохого зрения. Потом окончил в железнодорожный техникум. На экскаваторном заводе он отработал 30 лет, из них 12 лет в должности начальника отдела сбыта. Награждён почётными грамотами завода, является ударником Коммунистического труда, удостоен звания и медали «Ветеран труда», имеет юбилейные медали к годовщинам Победы. Сейчас Валентин Иванович проживает с сыном, который ему во всём помогает.

90-лет отпраздновала труженица тыла Мария Ивановна Кушнер родилась в Белорусской деревне Громыки Ветковского района Гомельской области. Когда Марии исполнилось 2 года, мать, отца, его братьев и родителей репрессировали, как кулаков, потому что у них была мельница и 3 гектара земли. Всю семью вместе с маленькими детьми сослали в город Котлас Архангельской области. Родители с утра до позднего вечера работали на заготовке леса. Жили очень тяжело. Во время сплава леса отцу оторвало ногу и он погиб. Марию отдали в семью родной тётки, которая вместе с мужем и сыном Виктором жила в Белоруссии. Муж тёти был председателем колхоза. Для Марии они стали приёмными родителями. Во время войны деревня, где жила Мария, оказалась в оккупации. Приёмный отец ушёл в партизанский отряд. Позднее он погиб в Карпатах. В доме расположился немецкий штаб. Приёмную мать, у которой на тот момент было уже двое своих детей и Мария, выселили. Им пришлось вырыть землянку в огороде. В оккупации они прожили два года.
После войны нужно было восстанавливать хозяйство страны. В деревню приехал вербовщик. Мария решила помочь приёмной матери и завербовалась в Минск на восстановление города. Тут выяснилось, что у Марии нет документов, даже не известна точная дата рождения. Знали только, что она на год младше Виктора и родилась во время поста. Понравилась круглая дата – 10 марта. Сейчас внуки Марии Ивановны пытаются через различные архивы установить точную дату рождения.
Отработав год в Минске, Мария отправилась на заработки в Москву. Работа была тяжёлой, а зарплата невысокая. Заработанных денег хватило на платье и туфли. Мария вернулась в деревню к приёмной матери. Трудилась на торфозаготовке, в колхозе. Познакомилась с молодым человеком, который жил в соседней деревне. Вышла за него замуж, и они переехали в Гомель. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Из Гомеля стали эвакуировать людей. Через год после аварии Мария Ивановна с семьёй переехала в Ковров, устроилась на Ковровский электромеханический завод, где проработала до пенсии. Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к годовщинам Победы. Они с мужем воспитали троих детей, 4 внуков и 7 правнуков.
 

Ваше мнение:

Ковровская неделя

Ковровская неделя №32

архив

Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»

Сайты муниципальных организаций города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова