Как не отравиться грибамиОпубликовано 21 Июня в 14:55
Постоянная ссылка на статью: kovrov-gorod.ru/press/news/14778.html |
|
Избежать отравления грибами можно, используя четыре очень простых правила: 1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными. Даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа. 2. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, повреждённые личинками, слизнями и плесенью). 3. Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами. Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность того, что их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым. 4. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы - волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Сморчки, тоже условно съедобные грибы, можно без опаски есть только сушёные (после высыхания должно пройти не менее 2 месяцев) или после варки. Их нужно кипятить в воде два раза по 15-20 минут, меняя воду, затем сморчки промываются, отжимаются и используются для приготовления. Для детского организма грибы - продукт тяжёлый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, и давать такое грибное блюдо в маленьком количестве. Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи. Первая помощь: Следует срочно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача: • начать промывание желудка водой, а лучше – слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углём из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз. • для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы. • пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками. • он должен часто пить – лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости - горячий сладкий чай или кофе. Либо на собственном транспорте, либо с бригадой «скорой помощи» пациента нужно доставить в больницу. Не рекомендуется принимать: • спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов. • молоко. • лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе и жаропонижающие. Следуя нашим подсказкам, вы легко убережёте себя от отравления. Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) - 112 |
|