Виртуальная приемная

Вход на сайт

Ежегодный отчёт Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой о результатах деятельности администрации Владимирской области
Владимирский экономический форум
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Многофункциональный центр
Налоговая служба
Защита персональных данных детей
Итоги Сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса за 2015г. по Владимирской области
Годовщина Великой Победы

Долгожительницу поздравили с юбилеем

Опубликовано 13 Июля в 16:14
Постоянная ссылка на статью : kovrov-gorod.ru/press/news/14870.html
12 июля 90 лет исполнилось труженице тыла Анне Михайловне Савиной. В этот день от имени президента России Владимира Путина, губернатора Владимирской области Светланы Орловой и главы города Коврова Анатолия Зотова с юбилейным днём рождения её поздравила заведующая архивным отделом Марина Кренделева.
Анна Михайловна Савина уроженка деревни Ратманово Талызинского района Горьковской области. Родилась она в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей. Родители трудились в колхозе. Когда началась война, папу призвали на фронт, а в 1944 году его комиссовали по зрению.
В 1941 году Анне исполнилось 14 лет. Начавшаяся война принесла с собой голод и холод. В деревне зимой печи топить было не чем, так как поблизости не было лесов. В колхозе люди растащили по домам всю солому, ей и отапливались. Вернувшись с фронта, отец решил переехать. Он наплёл всем лаптей, и семья вместе с двоюродной сестрой мамы пешком отправилась на ближайшую железнодорожную станцию в город Сергач. До места пришлось идти пешком 60 км. Анна Михайловна до сих пор с содроганием вспоминает этот момент: «идти было тяжело, мы все замёрзли, постоянно хотелось есть». Когда добрались до Сергача, на железной дороге стоял военный состав с зачехлёнными танками. Отец сказал всем спрятаться под чехлы, и так доехали до Мурома. А потом семья переехала на станцию Волосатая. Отец устроился на железную дорогу и помог устроиться Анне. Она стала работать смотрителем, следила за тем, чтобы болты на рельсах не раскучивались, накладка не отвалилась и сами рельсы не лопнули. Работать приходилось в любую погоду и днём и ночью. Особенно страшно было ночью, поэтому всегда носила с собой сигнальные ракеты. Работала Анна хорошо, была «стахановкой». Её как лучшую работницу отделения железной дороги направили на стахановский слёт в город Горький. Там она познакомилась с молодым человеком. Он работал в Коврове машинистом, водил пассажирские поезда на Муром. В 1952 году они поженились, и Анна переехала в Ковров к мужу. Они воспитали двоих детей, помогли вырастить внучку и внука. Анна Михайловна очень гордиться внучкой. Совсем недавно она стала кандидатом филологических наук, защитила диссертацию. Сейчас Анна Михайловна живёт с дочерью, внуки и правнуки её навещают и во всём помогают.
 

Ваше мнение:

Ковровская неделя

Ковровская неделя №57(с)

архив

Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»

Сайты муниципальных организаций города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова