Внимание! Готовим заявки на благоустройство дворов!       Уважаемые жители нашего города. Просим Вас принять участие в выборе территорий для благоустройства. С 5 октября 2017 года по 3 ноября 2017 года Вы можете проголосовать за общественную территорию и парк, которые, по Вашему мнению, достойны быть благоустроенными в период с 2018 года по 2022 год. Голосование идет по ссылке

Виртуальная приемная

Вход на сайт

Владимирский экономический форум
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Многофункциональный центр
Налоговая служба
Защита персональных данных детей
Итоги Сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса за 2015г. по Владимирской области
Годовщина Великой Победы

Медицинские учреждения Коврова и Ковровского района демонстрируют положительную динамику

Опубликовано 14 Июля в 10:56
Постоянная ссылка на статью : kovrov-gorod.ru/press/news/14874.html
13 июля в конференц-зале Центральной городской больницы Коврова состоялась встреча главных врачей медучреждений города и района с представителями средств массовой информации. Главной темой, обсуждаемой врачами и журналистами, стали итоги работы за последние три года.
Главный врач ЦГБ Александр Дианов подчеркнул, начиная с 2015 года ковровская медицина демонстрирует уверенный рост показателей. Один из важнейших – снижение смертности населения. По подтверждённым данным за январь-май 2017 года умерло на 109 человек меньше, чем в прошлом году. Обобщённый годовой показатель текущего года в расчёте на тысячу населения составляет в 15,4%. В 2015 году эта цифра составляла – 16,8%, в 2016-м – 16,5%. Что немаловажно, снижается смертность среди работоспособного населения: 2015 год – 652 человека, 2016 – 596 человек, за шесть месяцев текущего года – 459 человек.
Снижается смертность от злокачественных новообразований, повышается уровень раннего выявления этого заболевания. Меньше умирают люди и от инфаркта миокарда и от других заболеваний системы кровообращения. Во многом это происходит за счёт качественной работы сердечно-сосудистых центров (один из них работает на базе ЦГБ). В год в центральной городской больнице проводится до 300 операций по стентированию сосудов сердечной мышцы. Сейчас идет процесс получения лицензии на нейро-хирургические операции по стентированию. Александр Дианов уверен, что уже концу года их проведение станет реальностью.
Огромная работа ведётся в городе по улучшению лабораторной базы: в ближайшее время будет закуплено оборудование для централизованной клинической лаборатории. Начата работа по созданию бактериологической лаборатории. Их будет всего две во Владимирской области: Владимире и Коврове. Такое решение принято департаментом здравоохранения региона.
Говорили на встрече и о значительном увеличении средств, выделяемых департаментом на ремонт ковровских больниц. Так, более 10 млн. рублей в 2017 году выделено ЦГБ на ремонт крыш, 49 миллионов – на реконструкцию операционных блоков, более семи миллионов – на ремонт регистратуры.
Главный врач больницы №2 Антон Зинченко рассказал, что за последние три года удалось отремонтировать помещения поликлиник №№4 и 3, сейчас идёт ремонт регистратуры во второй поликлинике.
А главный врач многопрофильной больницы №1 Александр Плакунов ещё раз отметил, что дело так называемого «легендарного ковровского долгостроя» – здания теркорпуса – сдвинулось с мёртвой точки. Десять миллионов рублей выделено из бюджета департамента здравоохранения на разработку проекта реконструкции здания – теперь это будет перинатальный центр. Аукцион уже разыгран, победила фирма из Владимира, срок сдачи готового проекта – 30 ноября 2017 года. По предварительной договорённости с департаментом, строительство центра должно быть завершено в течение 2-3 лет.
Отдельная тема – работа скорой медицинской помощи. По словам главного врача станции Александра Коптева, полностью решена проблема с автомобилями, все 17 машин – новые, класса «Б». Три из – реанимобили. Для того, чтобы укладываться в отведённые законодательством нормативы оказания неотложной помощи (20 минут), на базе больницы №1 организован круглосуточный пост.
С 2015 года скорая помощь объединённая – для Коврова и района. Это абсолютно правильное решение департамента здравоохранения, уверен Александр Коптев. Его слова подтвердила главный врач центральной районной больницы Наталья Кирпилёва, отметив, что первую помощь населению района оказывают в том числе и в ФАПах. Их на территории – 22, а в этом году будет построен ещё один – в деревне Дмитриево.
Разумеется, затронули врачи и тему обеспечения лекарственными препаратами. В Коврове и районе 14 тысяч 700 региональных льготников, 2397 – федеральных. Цифры эти – «живые», постоянно меняются. Для своевременного получения медикаментов департаментом принято решение, что все больницы каждую пятницу представляют обновлённые списки. Выявили у человека заболевание, требующее обеспечения лекарствами – департамент и больницы срочно изыскивают средства, чтобы их купить. Задержки возможны единственно из-за временных рамок, продиктованных ФЗ №44.
Врачи внесли ясность – больные должны понимать, что льготные лекарства – это не спички и не соль и их не надо получать «про запас». Необходимо следовать назначениям специалистов. Антон Зинченко привёл конкретный пример, когда одна из пациенток обратилась с жалобой, посчитав, что её не обеспечивают инсулином. В ходе проверки выяснилось, что полученных лекарств ей хватит не на один месяц.
Александр Дианов особо отметил, что оптимальный выход для льготников – получение препаратов, а не денежной компенсации. Она невелика и, чаще всего, люди вынуждены снова обращаться к врачам за лекарствами. Средства на них приходится изыскивать из небольших бюджетов лечебных учреждений.
Говорили о взаимоотношениях «врач – пациент». Да, к сожалению, бывают случаи, когда врачи ведут себя по отношению к больным некорректно, но каждый такой случай рассматривается специальной комиссией и нарушителя всегда накажут рублём. Но и бывают и обратные ситуации.
Важнейшей проблемой медицины не только города и района, но и страны в целом медики считают кадровый голод. В Коврове и районе, к примеру, не хватает 300 врачей, не меньшая потребность и в среднем медперсонале. Ковровская районная больница отчасти решает эту проблему за счёт программы «Уездный доктор», по ней в этом году на работу в село придут 5 специалистов: лор, онколог и 3 терапевта.
Огромную помощь оказывает ковровский медицинский колледж, который в этом году отмечает 85-летие. По словам его директора Эдуарда Зубова в этом году выпускаются 49 специалистов: 25 фельдшеров, 24 медицинских сестры. А ещё и фармацевты.
Радует, что медицинская профессия снова становится популярной. Впервые за последние несколько лет конкурс на специальность «сестринское дело» уже составляет 5 человек на место! Также возобновлён набор на специальность «акушерка».
В завершение встречи врачи Коврова прокомментировали результаты прокурорской проверки медицинских учреждений Владимирской области. В части нашего города речь идёт лишь о незначительных, можно сказать рабочих моментах. Все предписания будут устранены в установленные сроки.
– Давайте перестанем призывать сажать врачей «на вилы», все лечебные учреждения работают. Да, постоянно идут разнообразные проверки, выявляются недостатки, но, повторюсь, это всё рабочие моменты. Врачи работают и лечат людей. Так было и так будет, – подвёл итог встречи Александр Дианов.
 

Ваше мнение:

Ковровская неделя

архив

Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»

Сайты муниципальных организаций города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова