Виртуальная приемная

Навигация

Вход на сайт

Конкурс управленцев `Лидеры России`
Субсидирование приобретения российского программного обеспечения
Цифровая платформа МСП
Проект Другое дело
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
Цифровое эфирное телевидение
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
О персональных данных
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»
Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Массовые социально значимые услуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту!
Международная выставка форум Россия
Голосуй за достижения своего региона
опрос на сайте администрации Владимирской области

Информация Ковровского отдела Управления Росреестра по Владимирской области

Единственное жилье и банкротство

Больше всего должников беспокоит вопрос – что происходит с единственным жильем при банкротстве? Долги могут возникнуть у каждого человека, в особенности – попавшего в сложную материальную ситуацию, но значит ли это, что должники должны теперь жить на улице?
Закон в этом плане твердо стоит на стороне потенциальных банкротов - единственное жилье должников имеет статус «неприкасаемого». А значит – оно не может быть изъято, какой бы тяжелой ни была ситуация. При этом из данного правила есть исключения.
Заберут ли единственное жилье: судебные решения.
Значимое для формирования судебной практики по данному вопросу решение суда было принято в рамках рассмотрения Арбитражным судом Московской области дела банкротстве № А41-84978/2015. В этом процессе была введена процедура реализации имущества, в рамках которой выяснилось, что у должника в собственности кроме дома размером в 400 кв. метров ничего не было.
Естественно, кредиторы постарались сделать все, чтобы отсудить дом – было составлено ходатайство о продаже недвижимости, после чего предполагалось купить банкроту более скромное жилище.
Суд кредиторы проиграли. И финансовый управляющий – тоже. Далее решение обжаловалось вплоть до Верховного суда Российской Федерации (далее – ВС РФ), который в соответствии с определением № 305-ЭС17-8986 от 28.02.2019 кассационную жалобу на решения нижестоящих судов не удовлетворил.
Нельзя забывать и о решении Конституционного суда РФ № 11-П от 14.05.2012. Так, высшая инстанция официально признала, что в законодательстве нет понятия «слишком большое жилье для должника». То есть, нет законодательно установленной нормы, которая бы позволяла изымать единственное жилье при банкротстве, ориентируясь на цену такой квартиры/дома в соотношении с размером долга.
Могут ли забрать жилье при оспаривании договора дарения квартиры?
Теперь еще один интересный момент, – какие последствия могут наступить, если должник дарил свое недвижимое имущество кому-либо? Тут все зависит от того, когда была подарена квартира – за 3 года до банкротства или раньше.
1. Если недвижимость была подарена за 3 года до банкротства физлица и позже, то оспаривание сделки невозможно – согласно нормам Закона о банкротстве, финансовый управляющий просто не может предъявить к должнику никаких претензий.
2. Если же квартира была подарена меньше, чем за 3 года до начала процедуры, тогда есть риск признания сделки недействительной. Очень часто должники, в силу нехватки юридических знаний, оформляют подобные договоры. Обычно они составляются в пользу ближайших родственников. Но в банкротстве такие сделки обычно имеют мало шансов на «выживание». После признания недействительности квартира попадет в конкурную массу, распределяемую между кредиторами.
Теперь давайте рассмотрим, можно ли продать квартиру, чтобы ее не отняли за долги? Такой же ошибкой является составление договора купли-продажи. Помните, единственное жилье должников не может изыматься, с ним не могут проводиться какие-либо действия без согласия самих владельцев. А значит, смысла в продаже нет. Более того, такие действия могут быть расценены судом как признак недобросовестности, попытка избежать ответственности, а это грозит отказом в списании долгов.
Отбирают ли квартиру, если она является имуществом жены?
В начале октября 2018 года в ВС РФ рассматривалось одно интересное дело, в котором супруг переписал на свою жену земельный участок, и обратился за банкротством. Естественно, финансовый управляющий при реализации хотел изъять участок, но супруг-банкрот попытался обжаловать эти действия. Таким образом, дело дошло до Верховного суда.
Суд встал на сторону финансового управляющего – в браке существует режим совместной собственности, недвижимость будет реализована, за исключением единственного жилья, которое не подлежит изъятию.
Ипотека и единственное жилье при банкротстве физического лица
Если у супругов в собственности есть только единственное жилье, находящееся в рамках еще незавершенной ипотеки, то оно будет реализовано. Единственное исключение – если залоговый кредитор не включится в реестр в установленные законом сроки. Такое случается редко, но все же, за последние годы такие случаи были в судебной практике.

Порядок исправления реестровых ошибок в ЕГРН

В настоящее время Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) введено понятие – реестровая ошибка. Что же это за ошибка и как ее исправить?
В соответствии с положениями статьи 61 Закона о регистрации реестровая ошибка - это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав заинтересованными лицами и (или) органами власти. В отличие от технической ошибки (описки, опечатки и т.п.), которую государственный регистратор прав имеет возможность исправить самостоятельно, реестровая ошибка подлежит исправлению на основании документов, содержащих необходимые для ее исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.
Первым этапом является выявление заинтересованным лицом реестровой ошибки и принятие мер по ее устранению. Существует два способа устранения:
1. Обращение к лицу, допустившему такую ошибку. Например, если реестровая ошибка состоит в неверном указании координат земельного участка, для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру и представить в орган регистрации прав новый межевой план с верными координатами.
2. При невозможности устранения реестровой ошибки способом, указанным выше, необходимо обратиться в суд с заявлением об исправлении такой ошибки.
Следующим этапом после получения документов, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих сведения, необходимые для ее исправления, является обращение в орган регистрации прав с заявлением для внесения изменений в ЕГРН в части исправления допущенной ошибки.
Заявление и необходимые документы представляются в орган регистрации прав в порядке, установленном статьей 18 Закона о регистрации для подачи заявления для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Необходимо учитывать, что если исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, такое исправление производится только по решению суда. Обращаем внимание, что исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости
Следует отметить, что орган регистрации прав может самостоятельно выявить реестровую ошибку, в частности в описании местоположения границ земельного участка, и принять решение о необходимости устранения такой ошибки (далее – Решение). В данном случае Решение с указанием ошибки и необходимости ее исправления направляется заинтересованным лицам в установленный срок.
Орган регистрации прав вправе самостоятельно исправить реестровую ошибку при следующих условиях:
- в случае если по истечении шести месяцев с момента направления Решения заинтересованным лицам в орган регистрации прав не поступили документы, необходимые для исправления реестровой ошибки;
- в случае если площадь земельного участка (по результатам исправления реестровой ошибки) не будет отличаться от той площади, что внесена в ЕГРН, более чем на пять процентов.
Завершающим этапом исправления реестровой ошибки является уведомление в трехдневный срок правообладателей о факте исправления ошибки посредством направления уведомления на почтовый адрес или на адрес электронной почты правообладателя объекта недвижимости.
В заключении хотелось бы отметить, что приведенный механизм исправления реестровых ошибок в ЕГРН способствует повышению качества данных ЕГРН, а также оказываемых услуг в учетно-регистрационной сфере.

Порядок присвоения адресов земельным участкам

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости.
К основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков, строительства и реконструкции зданий, сооружений, помещений и машино-мест, перепланировки помещений.
К дополнительным сведениям об объекте недвижимости относятся сведения, которые изменяются на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления, сведения, которые содержатся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах и сведения, которые вносятся в уведомительном порядке.
Адрес объекта недвижимости (при его наличии) является дополнительным сведением об объекте недвижимого имущества.
Порядок присвоения, изменения и аннулирования адресов, включая требования к структуре адреса, устанавливают Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» (далее – Правила присвоения адресов).
Согласно пункту 3.1 Порядка ведения единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 (далее – Порядок) в записи кадастра недвижимости о земельном участке указывается адрес объекта недвижимости в структурированном, в соответствии с федеральной информационной адресной системой (ФИАС) виде, либо местоположение земельного участка в случаях, установленных федеральным законом, а также в случае, если такие сведения были внесены в государственный кадастр недвижимости до вступления в силу Закона о регистрации.
Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон об адресации) установлен порядок проверки соответствия содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах требованиям, установленным в соответствии с Законом об адресации (части 3-5 статьи 7 Закона об адресации), в частности, проверку соответствия содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах. В соответствии с Законом об адресации проверку соответствия содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресахосуществляет Оператор федеральной информационной адресной системы.
В соответствии с Правилами присвоения адресов, адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать следующим требованиям:
а) уникальность. Один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев повторного присвоения одного и того же адреса новому объекту адресации взамен аннулированного адреса объекта адресации, а также присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (сооружению) или объекту незавершенного строительства;
б) обязательность. Каждому объекту адресации должен быть присвоен адрес в соответствии с настоящими Правилами;
в) легитимность. Правовую основу адреса обеспечивает соблюдение процедуры присвоения объекту адресации адреса, изменения и аннулирования такого адреса, а также внесение адреса в государственный адресный реестр.
Присвоение, изменение и аннулирование адресов осуществляется без взимания платы.
Объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.
Присвоение объекту адресации адреса осуществляется в отношении земельных участков в случаях:
- подготовки документации по планировке территории в отношении, застроенной и подлежащей застройке территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
- выполнения в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.
Присвоение объекту адресации адреса или аннулирование его адреса подтверждается решением уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.
В случае присвоения адреса поставленному на государственный кадастровый учет земельному участку в решении уполномоченного органа о присвоении адреса объекту адресации также указывается кадастровый номер земельного участка, являющегося объектом адресации.
Решения уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса могут формироваться с использованием федеральной информационной адресной системы.
Датой присвоения объекту адресации адреса, изменения или аннулирования его адреса признается дата внесения сведений об адресе объекта адресации в государственный адресный реестр.
Заявление о присвоении объекту адресации адреса или об аннулировании его адреса (далее - заявление) подается собственником либо правообладателем объекта адресации по собственной инициативе.
В орган регистрации прав с заявлением об учете изменений объекта недвижимости в связи с изменением сведений об адресе объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения земельного участка, вправе обратиться любое заинтересованное лицо.
В порядке межведомственного информационного взаимодействия орган, осуществляющий ведение государственного лесного реестра, орган, осуществляющий ведение государственного водного реестра, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такие реестры сведений соответственно о лесах, водных объектах направляют в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
В соответствии с Правилами присвоения адресов Структура адреса включает в себя следующую последовательность адресообразующих элементов, описанных идентифицирующими их реквизитами (далее - реквизит адреса):
а) наименование страны (Российская Федерация);
б) наименование субъекта Российской Федерации;
в) наименование муниципального района, городского округа или внутригородской территории (для городов федерального значения) в составе субъекта Российской Федерации;
г) наименование городского или сельского поселения в составе муниципального района (для муниципального района) или внутригородского района городского округа;
д) наименование населенного пункта;
е) наименование элемента планировочной структуры;
ж) наименование элемента улично-дорожной сети;
з) номер земельного участка;
и) тип и номер здания, сооружения или объекта незавершенного строительства;
к) тип и номер помещения, расположенного в здании или сооружении.
При описании адреса используется определенная последовательность написания адреса, соответствующая последовательности адресообразующих элементов в структуре адреса.
Перечень адресообразующих элементов, используемых при описании адреса объекта адресации, зависит от вида объекта адресации.
Обязательными адресообразующими элементами для всех видов объектов адресации являются:
а) страна;
б) субъект Российской Федерации;
в) муниципальный район, городской округ или внутригородская территория (для городов федерального значения) в составе субъекта Российской Федерации;
г) городское или сельское поселение в составе муниципального района (для муниципального района) (за исключением объектов адресации, расположенных на межселенных территориях);
д) населенный пункт (за исключением объектов адресации, расположенных вне границ населенных пунктов).
Иные адресообразующие элементы применяются в зависимости от вида объекта адресации.
Структура адреса земельного участка в дополнение к обязательным адресообразующим элементам, указанным в пункте 47 настоящих Правил, включает в себя следующие адресообразующие элементы, описанные идентифицирующими их реквизитами:
а) наименование элемента планировочной структуры (при наличии);
б) наименование элемента улично-дорожной сети (при наличии);
в) номер земельного участка.
При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса земельного участка заполняется описание местоположения земельного участка (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и тому подобное в структурированном виде в соответствии с ФИАС).
Если земельный участок расположен в границах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, в описании местоположения земельного участка дополнительно указывается наименование такого некоммерческого объединения и номер земельного участка, присвоенный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
В отношении лесных участков дополнительно в описании местоположения указываются: наименование лесничества и лесопарка, номера лесных кварталов, к которым относится указанный участок (если такие номера имеются).
 

Планирование маршрута на общественном транспорте

Ковровская неделя

Ковровская неделя №29(с)

архив

Всероссийская перепись населения 2020
Налоговая служба
Прокуратура Владимирской области
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Защита персональных данных детей
Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»