Виртуальная приемная

Навигация

Вход на сайт

Конкурс управленцев `Лидеры России`
Субсидирование приобретения российского программного обеспечения
Цифровая платформа МСП
Проект Другое дело
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
Цифровое эфирное телевидение
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
О персональных данных
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»
Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Массовые социально значимые услуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту!
Международная выставка форум Россия
Голосуй за достижения своего региона
опрос на сайте администрации Владимирской области

Информация Ковровского отдела Управления Росреестра по Владимирской области

Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
На личный прием к руководителю Управления Росреестра по Владимирской области (Управление) нередко приходят граждане с вопросом о том, что им предпринять, если сосед поставил забор на принадлежащем заявителю земельном участке. Такого рода вопросы также очень часто поступают и к государственным земельным инспекторам в связи с непосредственным исполнением ими функции по осуществлению государственного земельного надзора.
Что же в такой ситуации должен и может предпринять гражданин, и какие действия предпринимает при этом Управление?
Рекомендации в рассматриваемом случае можно разделить на несколько блоков.
Относительно вопроса о том, в какой ситуации и при каких условиях можно обратиться с жалобой на соседа по земельному участку, гражданам всегда разъясняется, что еслисосед перенес забор и в результате незаконно занял часть принадлежащего гражданину земельного участка, то можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен земельный участок.
При этом гражданину нужно иметь в виду, что для того, чтобы защищать себя от противоправных действий соседа, он должен быть правообладателем земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).
Для проведения регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет.
Возможен также вариант, когда права являются ранее возникшими, то есть земельный участок получен в собственность или пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и имеется документ, подтверждающий этот факт. В таком случае, по заявлению гражданина, в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем ему участке как о раннее учтенном, а также зарегистрировано ранее возникшее право.
Заявление и соответствующие документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо направить в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на официальном сайте Росреестра: http://rosreestr.ru. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.
Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий гражданину участок расположен не в месте его проживания, ему не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить его можно поместу нахождения заявителя.
Также, прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) принадлежащего заявителю и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы принадлежащего заявителю участка не установлены, то следует рассмотреть вопрос об обращении к кадастровому инженеру за проведением межевания.
В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.
Однако если гражданин является владельцем земельного участка и желает им распорядиться (например, продать, подарить или передать по наследству), ему необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности. Именно поэтому, оформлять участки в соответствии с законодательством лучше заблаговременно, равно как и провести кадастровые работы (межевание) и внести в ЕГРН сведения о точных границах земельного участка, поскольку в большинстве случаев такие действия избавляют граждан от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.
Относительно вопроса о форме обращения в Росреестр в связи с самовольным захватом территории соседом, гражданам поясняется, что в территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или на личном приеме в территориальном органе Росреестра. Адреса и телефоны для обращения можно посмотреть на сайте Росреестра. В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей заявителю территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению имущественных прав заявителя.
По вопросу ответственности за незаконное занятие земельного участка до заявителей доводится информация о том, что на основании поданного заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.
За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Предписание об устранении выявленного нарушения выдается на срок до 6 месяцев (максимальный срок) и может быть продлено с учетом указанного максимального срока, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и он может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

Порядок предоставления сведений, содержащихся
в Едином государственном реестре недвижимости


Порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), определены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» (далее – Порядок предоставления сведений из ЕГРН).
Такие сведения предоставляются в виде выписок из ЕГРН. Также можно получить копии документов, кадастровый паспорт территории и справку о лицах, которые получали сведения о вашей недвижимости. Эти сведения может получить любое лицо, за исключением сведений ограниченного доступа.
Для получения сведений из ЕГРН нужно заполнить запрос. В отдельных случаях к нему потребуется приложить необходимые документы. Запрос можно подать любым удобным способом: при личном обращении, по почте или в электронном виде, и осуществить оплату услуги по предоставлению сведений.
Если сведения из ЕГРН нужны регулярно, можно оформить доступ к ФГИС ЕГРН и получать их в электронном виде в режиме онлайн.
1. В каком виде можно получить сведения из ЕГРН?
Сведения из ЕГРН можно получить, в соответствии с частью 2 статьи 62 Закона о регистрации и пунктом 3 Приказа Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378 «Об утверждении отдельных форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в нем сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, определении видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и о внесении изменений в Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 968» (далее – Приказ № 378) в виде:
1) выписки из ЕГРН. Они различаются в зависимости от того, какая информация о недвижимости нужна.
Формы выписок из ЕГРН утверждены Приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде» и Приказом № 378. Для каждого вида выписки предусмотрена отдельная форма.
На практике наиболее востребованными являются:
- выписка об объекте недвижимости. Она содержит наиболее полную информацию о недвижимости и зарегистрированных правах на нее;
- выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она содержит меньше сведений, чем предыдущая. Например, в ней приводятся только основные характеристики объекта недвижимости. Плата за эту выписку в бумажном виде ниже, чем за выписку об объекте недвижимости;
- выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. В ней указываются сведения об объектах, которые принадлежат или принадлежали конкретному лицу на определенную дату или период времени;
- выписка о переходе прав на объект недвижимости. Эта выписка содержит сведения о переходе прав на конкретный объект и каждом правообладателе;
2)копии документа. Копии тех документов, которые можно получить, перечислены в форме запроса. К ним относятся, например:
- договор (документ об односторонней сделке) в простой письменной форме, иной правоустанавливающий документ;
- межевой план;
- технический план;
- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
- документ, содержащий сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
3)кадастрового плана территории;
4)справки о лицах, которые получали сведения о вашей недвижимости.
2. Кто и какие сведения может получить из ЕГРН?
По общему правилу сведения из ЕГРН может получить любое лицо, в соответствии с частью 1 статьи 62 Закона о регистрации. Например, организация может запросить выписку из ЕГРН о любом объекте недвижимости, принадлежащем как ей, так и любому другому лицу. Кроме того, представитель организации может подать запрос от своего имени как физическое лицо. В этом случае размер платы за предоставление сведений будет значительно меньше.
Сведения ограниченного доступа могут представляться только установленным лицам согласно части 13 статьи 62 Закона о регистрации. К документам, которые их содержат, относятся:
1)выписки из ЕГРН:
- о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
- о содержании правоустанавливающих документов;
- дате получения органом регистрации прав заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
-признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
2)копии документов, на основании которых в ЕГРН внесены сведения.
Организация может их получить только в отношении самой себя и принадлежащих ей объектов недвижимости, а также объектов, которые находятся у нее в залоге или в отношении которых она имеет право на наследование.
3. Как заполнить запрос о предоставлении сведений из ЕГРН?
3.1.Чтобы получить сведения из ЕГРН, нужно составить запрос. Форма запроса о предоставлении сведений из ЕГРН зависит от того, какую информацию вы хотите получить. Поэтому следует заполнить:
- форму запроса, если нужны основные виды выписок из ЕГРН или справка о лицах, которые получали сведения о вашей недвижимости;
- форму запроса для получения копии документа;
- форму запроса, если нужен кадастровый план территории, проект межевания территории, выписка о зоне с особыми условиями использования территории, территориальной зоне и т.д. либо выписка о границе между субъектами РФ, границе муниципального образования и населенного пункта.
Следует учитывать, что один запрос оформляется для получения одного документа, например одного экземпляра выписки из ЕГРН или одной копии документа. Если нужно получить несколько экземпляров, запрос нужно заполнить на каждый, согласно части 4 статьи 62 Закона о регистрации и пункту 31 Порядка предоставления сведений из ЕГРН.
Если необходимо получить сведения ограниченного доступа и запрос будет направлен почтой, то подлинность подписи на запросе нужно засвидетельствовать нотариально в соответствии с пунктом 39 Порядка предоставления сведений из ЕГРН.
3.2. Как заполнить запрос в электронном виде.
Запрос в электронном виде удобнее заполнить на официальном сайте Росреестра: http://rosreestr.ru. На нем вы можете сформировать запрос на наиболее востребованные виды выписок и кадастровый план территории. Для этого нужно:
- выбрать сервис «Получение сведений из ЕГРН»;
- во вкладке справа выбрать вид выписки, которую вам нужно получить;
- заполнить необходимые графы запроса.
4. Как подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН?
Можно подать запрос в соответствии с пунктом 30 Порядка предоставления сведений из ЕГРН:
1) в бумажном виде:
- лично в любой орган регистрации прав или офис МФЦ независимо от места нахождения недвижимости, согласно пункту 35 Порядка предоставления сведений из ЕГРН;
- по почте в орган регистрации прав, в соответствии с пунктом 36 Порядка предоставления сведений из ЕГРН;
Узнать, куда можно подать документы лично (в том числе по экстерриториальному принципу), а куда направить почтой, вы сможете на сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru/#/offices);
2) в электронном виде.
4.1. Какие документы потребуются при подаче запроса.
При личной подаче нужно предъявить следующие документы, в соответствии с пунктами 37, 38 Порядка предоставления сведений из ЕГРН:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) доверенность, если вы являетесь представителем организации.
По собственной инициативе можно согласно пункту 50 Порядка предоставления сведений из ЕГРН представить документ об оплате, если запрос направляется почтой и оплата произведена заранее.
Если нужно получить сведения ограниченного доступа, к запросу нужно приложить необходимые документы.
5. В каком размере взимается плата за предоставление сведений из ЕГРН?
Все сведения из ЕГРН организациям и гражданам предоставляются за плату. Исключение составляет выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выдается бесплатно согласно частям 2, 4 статьи 63 Закона о регистрации. Напомним, что представитель организации может подать запрос от своего имени как физлицо. В этом случае плата за предоставление сведений будет значительно меньше.
Размеры платы установлены в Приложении № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291.
6. Как получить сведения из ЕГРН?
Они выдаются в течение трех рабочих дней со следующего дня после того, как орган регистрации прав получил сведения об оплате. Если запрос направлен почтой и оплата произведена заранее, то трехдневный срок начинает исчисляться со дня его получения, согласно части 9 статьи 62 Закона о регистрации, пунктами 6, 51 Порядка предоставления сведений из ЕГРН.
Документ, содержащий сведения из ЕГРН, выдается тем способом, который вы сами выбрали в запросе.
6.1. В каких случаях сведения из ЕГРН не предоставляются.
В соответствии с частью 2 статьи 62 Закона о регистрации сведения не предоставят в следующих случаях:
1) если они отсутствуют в реестре. В этом случае направляется уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. Такое уведомление вам направят и в случае, если из запроса нельзя установить, в отношении какого объекта недвижимости, правообладателя он сделан либо копия какого документа вам нужна. Следует отметить, что в такой ситуации орган регистрации прав должен уточнить у вас необходимую информацию. Если уточнения не представлены, то он будет руководствоваться данными запроса. В этом случае есть вероятность, что сведения не предоставят (пункты 28, 46 Порядка предоставления сведений из ЕГРН);
2) их предоставление не допускается (например, если выписку из ЕГРН, содержащую сведения ограниченного доступа, запрашивает не правообладатель или залогодержатель). Вам направят обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений. В отношении предоставления копий документов также будет отказано в соответствии с пунктом 27 Порядка предоставления сведений из ЕГРН и в случае, если:
- в реестровом деле нет подлинника правоустанавливающего документа, в том числе, если он признан вещественным доказательством и произведена его выемка (кроме случаев, когда допускается размещать в реестровом деле копии такого документа);
- реестровое дело (его том), где хранились запрашиваемые документы, уничтожено по истечении срока хранения согласно утвержденному порядку.
Таким образом, при направлении запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо учитывать требования, предусмотренные действующими нормативно-правовыми актами.
 

Планирование маршрута на общественном транспорте

Ковровская неделя

Ковровская неделя №30

архив

Всероссийская перепись населения 2020
Налоговая служба
Прокуратура Владимирской области
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Защита персональных данных детей
Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»