Виртуальная приемная

Навигация

Вход на сайт

Конкурс управленцев `Лидеры России`
Субсидирование приобретения российского программного обеспечения
Цифровая платформа МСП
Проект Другое дело
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
Цифровое эфирное телевидение
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
О персональных данных
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»
Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Массовые социально значимые услуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту!
Международная выставка форум Россия
Голосуй за достижения своего региона
опрос на сайте администрации Владимирской области

Глава города Анатолий Зотов и председатель Совета депутатов Ирина Зотова подвели итоги работы за пять лет

Сегодня на пресс-конференции в городской администрации глава Коврова Анатолий Зотов и председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова на пороге окончания срока полномочий подвели итоги работы за пять лет. Говорили о том, чего удалось добиться, а также о нереализованном и о заделе на будущее, отвечали на вопросы журналистов. Встреча продлилась почти два часа.
Прежде всего, поблагодарив работников прессы за постоянный живой интерес к жизни города и критику, глава предоставил слово Ирине Зотовой как руководителю представительного органа власти. Ирина Николаевна сообщила, что за пять лет состоялось 131 заседание Совета народных депутатов шестого созыва, в том числе 66 – срочных, внеочередных. Работа шла постоянно, ни один из Советов не был перенесён или сорван, все состоялись вовремя. Были дебаты, отметила председатель Совета, но всегда они проходили в конструктивном ключе и без демагогии. За пять лет депутаты приняли 1590 решений. Ирина Николаевна остановилась на самых значимых из них. Прежде всего это внесение изменений в Устав города. Документ, по которому живёт Ковров, правили несколько раз, поскольку изменялось и федеральное, и областное законодательство. В Уставе зафиксировано изменение (расширение) городских границ, закреплён новый порядок избрания главы города и др. Среди других важнейших перспективных документов, принятых депутатами, – Стратегия социально-экономического развития Коврова, рассчитанная до 2035 года. Своим решением депутаты утвердили и новый городской Генплан – документ готовился долго, два года, в него вносились поправки, он прошёл публичные обсуждения, согласования и экспертизы в правительстве, и теперь наконец принят.
Депутаты утвердили новые редакции муниципальных нормативных актов, среди них – Правила благоустройства. Поскольку Градостроительный кодекс РФ пополнился новыми понятиями и нормами, в соответствующий городской документ тоже нужно было внести изменения. Их проект широко обсуждался, прошёл публичные слушания, был опубликован и, к слову, никаких замечаний или предложений от граждан, организаций не поступало. Новая редакция Правил даже мягче прежней, отметила Ирина Николаевна, например теперь уточнено, что собственникам зданий и сооружений нужно содержать в чистоте и порядке прилегающую территорию на расстоянии или 10 метров (как было ранее утверждено), или до ближайшего бордюрного камня, а указание следить за чистотой полуметра прилегающего дорожного полотна – убрано. В новых Правилах этого нет.

Принимали депутаты и другие документы, нормативную базу для заключения концессионных соглашений и т.д. Строительство социальных объектов, таких как спортивный центр с ледовым залом «Ковровец», реконструкция трибун Мотодрома и оборудование трасс для мотокросса и мотобольного поля, новые котельные, дома для переселения ковровчан из аварийного жилья, льготные проездные для учащихся, пенсионеров и многое-многое другое не стало бы частью жизни нашего города без активной депутатской работы. Своими решениями представители граждан сдерживали рост платежей за коммунальные услуги, давали льготы малому бизнесу, чтобы ему легче было встать на ноги, принимали участие в работе муниципальных комиссий по благоустройству, экономике муниципальных предприятий, безопасности дорожного движения, чрезвычайным ситуациям, они помогали гражданам решать проблемы в округах, а администрации – получать полную картину городских проблем глазами жителей. Поскольку скоро ковровчанам предстоит выбрать новый состав Совета депутатов, уже седьмого созыва, Ирина Николаевна попросила всех кандидатов вести избирательную кампанию с уважением друг к другу, формировать своё обращение к гражданам реалистично, исходя из возможностей городского бюджета и полномочий депутатов; свою стратегию строить не на критике оппонентов, а на тех задачах, которые они поставили перед собой. Ирина Зотова отметила: мнения о том, что в принятии управленческих решений ведущая роль должна принадлежать заводу им. Дегтярёва, что именно зидовские решения безошибочны по меньшей мере некорректны.
– Да, безусловно, ЗиД – это локомотив нашего города, ответственный, мощный социальный партнёр! Но в этой локомотивной упряжке у нас идут ещё и другие, не менее значимые предприятия. И задача власти – слышать всех и каждого и решения принимать на основе принципа большинства. Только так реализуется баланс интересов всех жителей нашего города и каждой заинтересованной стороны, – уверена Ирина Николаевна. Она считает, что лучший депутатский корпус, который будет принимать оптимальные для всего города решения и избежит ошибок, должен состоять не из представителей только одного предприятия, а включать сотрудников каждого, а кроме них – учителей, врачей, спортсменов, представителей бизнеса, работников жилищно-коммунального хозяйства:
– Я как депутат трёх созывов – четвёртого, пятого, шестого – могу сказать с уверенностью, что если не будет команды в Совете, то продуктивной работы не будет. И корпоративные интересы ставить выше интересов города, работая в депутатском корпусе, нельзя. Депутатам, которые станут работать в седьмом созыве, я желаю быстро войти в тонус и работать на благо города!

Перед будущими депутатами стоят сложные задачи, потому что возможностей для решения извечных ковровских проблем очень ограничены. Анатолий Зотов свой отчёт начал с самого главного – с финансов.
– Исполнять обязанности я начал в марте 2014 года, и, наверное, первая проблема, ситуация, которая на прессу пошла, тогда и с Заксобранием разговаривали – это проблема межбюджетных отношений муниципалитетов и других уровней бюджета. Собственно, сегодня я начну с этого вопроса вновь, потому что прошли практически пять лет, а воз и ныне там, всё на том же месте.
Глава города отметил: правила распределения финансов между областным бюджетом и муниципальными почти не изменились за эти годы. В муниципальном бюджете дефицит, да и экономические условия, в которых приходится функционировать городу, поводов для оптимизма не дают. Ежегодно только от инфляции, подъёма тарифов город теряет порядка 33 миллионов рублей на различных платежах. Нужно выполнять «майские указы» Президента РФ, в том числе – повышать уровень оплаты труда работников социальной сферы, что ежегодно требует от города дополнительных 10 миллионов. Изменился Земельный кодекс, и теперь участки для строительства можно лишь сдавать в аренду, а не продавать – поступления по этой статье снизились на порядок. Налоговые льготы для пенсионеров и для многодетных семей облегчили жизнь граждан, но и уменьшили доходы бюджета на десятки миллионов рублей. Снижаются и поступления от малого и среднего бизнеса: предприниматели выбирают более выгодный для себя режим налогообложения, переходят на другую систему сбора налогов, но городская казна при этом тоже теряет доходы.
– Как жить с теми расходными обязательствами и полномочиями, переданными муниципалитету по 131-му федеральному закону? – говорит глава города. – Естественно, бюджеты стали дефицитными, ежегодно мы не закладываем в бюджет доходы, их нет. Это приводит к тому, что решение многих бытовых, социальных, хозяйственных проблем представляется невозможным. Ибо источник для всех благих дел – бюджет города.
Анатолий Зотов привёл цифры: ежегодно городу недостаёт порядка 500 млн рублей. Сейчас, к примеру, деньги нужны на обеспечение антитеррористической защищённости социальных объектов (77 млн руб.), обеспечение многодетных семей земельными участками с инфраструктурой (около 300 млн руб.). Огромных вложений требуют ремонт путепровода через железную дорогу, обустройство нового городского кладбища, рекультивация Ащеринского карьера, приведение в порядок территории военного городка, зданий детских садов и школ. При этом распределение денег по области через систему дотаций и субвенций лишает города-доноры не только возможности решать проблемы, но даже инициативы. Анатолий Владимирович рассказал, что эту беду, общую для всех муниципалитетов, обсуждали участники Ассоциации городов Владимирской области. Они обратились в Законодательное Собрание региона с просьбой пересмотреть систему межбюджетных отношений, и скоро, в августе, состоится заседание рабочей группы по этому вопросу, в которую вошли не только представители областных властей, но и органов федеральной власти.
А пока вопрос не решён, приходится выкручиваться самим. Один из выходов – организовать муниципально-частное партнёрство. Например, концессию. Так в Коврове поступили с теплосетевым хозяйством: 17 % котельных и половину городских теплотрасс передали концессионеру (ООО «Владимиртеплогаз»), разработали соглашение на несколько лет – и ситуация в этой сфере улучшилась. Концессионер, не изменив тариф, заменял теплосети, модернизировал оборудование в котельных и теплопунктах, износ теплохозяйства сократился, а надёжность отопления повысилась. Правда, с другим концессионером, заводом им. В.А. Дегтярёва, ситуация иная. В 2016 году это предприятие выступило с инициативой взять всё водопроводно-канализационное хозяйство города (кроме водозабора ПАО «КМЗ») в концессию, что и было сделано. Глава города сказал добрые слова в адрес ОАО «ЗиД» за ведение концессии: работа выполняется качественно, а водоснабжение стало более надёжным, но платить за это жители стали больше. Но принцип этой концессии другой, отметил Анатолий Владимирович: тариф повышался дважды – по водоснабжению на 34,2%, а на водоотведение – на 56,7%. На основании этих тарифов для завода им. Дегтярёва в течение 2017-2021 годов предписано обязательство по созданию и реконструкции объектов концессионного соглашения, обеспечению достижения целей, которые предусмотрены заданием. За пять лет в систему водоотведения за счёт тарифа концессионер должен вложить 130,2 млн руб., а по водообеспечению – 181,2 млн руб. Это большой плюс, считает глава города, но это не благотворительность, а работа предприятия за счёт тарифа. Муниципалитет ждёт выполнения этих обязательств.
Говоря об обеспечении коммунальной инфраструктурой участков, выделенных для многодетных семей, глава города подчеркнул, что это было изначально сделано неправильно.
– Участки эти выделили «на куличках», в отдалении от центра города, от инфраструктуры, транспортных артерий… Хотя в это же самое время, в 2013 году, под комплексное освоение реализовывался участок в границах улиц Еловой и Андреевской. Вот он идеально подходил для предоставления многодетным, ведь тогда значительно бы упростилась система обеспечения его всеми необходимыми ресурсами. Ну, что ж, сложилось так, как сложилось. Вместе с тем хочу подчеркнуть: по информации одного из руководителей завода им. Дегтярёва проблема обеспечения сетями водоснабжения участков для многодетных будет решена за счёт завода. Это не совсем верно. Все эти работы будут оплачены за счёт тарифа, никакой благотворительности здесь не будет.

Анатолий Зотов назвал и другие способы работать в условиях жёсткого дефицита. Например, в Коврове заключили энергосервисный контракт, и организация-инвестор за свой счёт заменила все устаревшие ртутные светильники на современные. Партнёрство города и бизнеса помогло навести порядок и благоустроить общественные места – сквер у площади 200-летия города, сквер им. Малеева и Кангина, оборудовать спортивные площадки – на ул. Машиностроителей, перед ледовым дворцом.
Что ещё удалось сделать за пять лет? Ликвидировать очередь в детские сады для детей от года до трёх, начать реконструкцию здания для ковровского Музея оружия, сделать интерактивный исторический лазерный тир, увековечить в мемориальных объектах память знаменитых ковровчан: Владимира Фёдорова, Сергея Никитина и других. По программе благоустройства преобразились сквер Оружейников (бывший заброшенный «железный садик»), скверы возле площади Победы, бывший парк Пушкина – ныне историко-мемориальный парк, идёт реконструкция в парке КЭЗ. Ежегодно ремонтируются дворы многоэтажных домов. Событие, важное не только для Коврова, но и для всей области, – Всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава», который прошёл с участием президента РФ Владимира Путина в Коврове, стал стимулом для преображения нашего города. Реконструкция Привокзальной площади, ремонт дорог и обновление фасадов ковровских многоэтажек стали лишь первым шагом в преображении городского облика. За этим последовали реконструкция Мотодрома и трибун и проведение Чемпионата Европы по мотоболу в Коврове, уровень которого высоко оценили зарубежные специалисты и гости – спортсмены и болельщики.
Ковров несмотря на трудности растёт, строится, появляются новые дома, люди переселяются из аварийных развалин в новое благоустроенное жильё, постепенно приводятся в порядок дороги, строятся новые котельные. Город стал чище, и это результат совместной работы администрации, Совета депутатов, управляющих и обслуживающих организаций и самих жителей. Но, конечно, остались и нерешённые вопросы: продолжение ремонта дорог, благоустройства городской территории, строительство новой школы.
– По школам – мы на областном уровне прошли отбор, и рассматривается строительство школы на 1100 мест в микрорайоне «Солнечный» в 2021 году, – сообщил Анатолий Владимирович. – При этом реконструкция школы-интерната №1 с возможностью обучения 653 человек тоже включена в эту программу. Всё будут решать новые власти, новые депутаты.
В завершение пресс-конференции глава ответил на вопросы журналистов. В частности, он рассказал, какие общественные территории будут приведены в порядок при дальнейшей реализации программы по благоустройству.
– Эти вопросы вообще-то решают жители, голосованием, выдвигая проекты. Но есть точки, которые обязательно надо завершить. Прежде всего, площадь 200-летия Коврова. Доска почёта сейчас временная, а на втором этапе оформление площади будет очень красивым. Это сквер Родителей, он на втором месте по запросу людей, люди готовы пожертвовать средства на памятник... Конечно, обустройство возле памятника Зое Космодемьянской, там есть возможность создать зону отдыха. Кукушкин пруд востребован, это тоже пожелание от жителей. Комсомольская улица и фонтан, есть предложения по этому месту. И, конечно, набережная, возвращаемся к набережной. Звучит стадион «Авангард» и от молодых, и от пожилых людей, но это одна из площадок для строительства новой школы.

Анатолий Зотов поблагодарил за пятилетнюю совместную работу депутатов городского Совета, сотрудников администрации, ковровских предприятий и организаций, жителей – всех людей, кто работал на благо Коврова, стремился сделать город красивыми и современным, а жизнь ковровчан – удобной и комфортной, и пожелал успехов тем, кто придёт к управлению городом после выборов.
 

Планирование маршрута на общественном транспорте

Ковровская неделя

Ковровская неделя №24

архив

Всероссийская перепись населения 2020
Налоговая служба
Прокуратура Владимирской области
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Защита персональных данных детей
Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»