У каждого человека есть история жизни – биография. Человек не стоит на месте. Он учится, развивается, все больше знает и умеет. Даже за один год с ним происходит много изменений, а уж за несколько лет и подавно. Точно также есть биография и у каждого города. Только в отличие от человеческой жизни она продолжается не несколько десятков, а сотни лет. Это и есть история. Она складывается из бесчисленных фактов, событий, судеб целых поколений.
Ковров – город с интересной и древней историей. Скоро уже 245 лет, как он получил свой городской статус, хотя возраст города куда более почтенный. Красивые легенды окутывают далекое прошлое Коврова. Они не могут являться историческим источником, но именно из них мы впервые узнаем об интересном прошлом родного города. Одна из таких легенд гласит, что в XII столетии здесь на берегу реки Клязьмы среди дремучих лесов поселился зверолов Елифан, поставлявший зверей и птиц ко двору Великого князя Владимирского. От имени охотника и получила свое название деревня Елифановка – первое легендарное поселение на месте города Коврова. Затем в легенде повествуется, что князь Андрей Боголюбский однажды перед Рождеством Христовым совершал объезд своих владений полюдьем, и путь его лежал в сторону древнего города Стародуба. Но случилась вьюга, и князь с дружиной сбились с пути и прибыли в стан деревни Елифановки, где отогрелись и двинулись дальше. В знак чудесного спасения князя по его повелению здесь срубили церковь, освященную в честь Рождества Христова.
И маленькая деревенька Елифановка вскоре стала именоваться селом Рождественским, которое с конца XV в. уже упоминается в исторических документах. В то же самое время владеть селом стали князья Стародубские-Ковровы, от фамилии которых и сообщилось селу новое название – Коврово.
Почти два столетия с 1567 по 1764 год село Коврово было вотчиной Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В те времена оно было сравнительно небольшим селом, но имело выгодное месторасположение. Большая Нижегородская дорога пролегала через село, у которого был постоянный перевоз через реку Клязьму и торговая перевалочная пристань, куда отовсюду свозились хлеб, соль, рыба и другие продукты, а раз в год устраивалась большая Рождественская ярмарка.
Именно выгодное расположение села Коврова на берегу судоходной реки Клязьмы, в центре оживленных торговых путей и позволило ему приобрести статус уездного города.1 сентября (по ст. ст.) 1778 г. императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Ковровского уезда и города Коврова как его административного центра. В 1781 г. новый город получил свой герб. На нем два зайца – в знак «великого множества их в лесистом Ковровском уезде».
Первое столетие своего существования Ковров был мал и рос медленно. Поворотным моментом в истории города стало сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. Движение по ней было открыто в 1862 году. В городе начался бурный рост промышленности и торговли. В том же 1862 г. здесь открылись центральные железнодорожные мастерские, которым суждено было принести большую славу Коврову. Ковровскими мастеровыми были созданы первые в России товарные и пассажирские вагоны, а также здесь собирались и первые отечественные военно-санитарные поезда, история которых началась с русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
К началу ХХ в. Ковров стал одним из важнейших промышленных центров Владимирской губернии. Наряду с железнодорожными мастерскими, в городе работала крупная паровая прядильно-ткацкая фабрика купцов Треумовых, чугунолитейный завод, многочисленные кирпичные заводы, типографии. В 1916 г. началось строительство Ковровского пулеметного завода (ныне – ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева), который уже через 10-15 лет вошел в число крупнейших в оборонной промышленности страны и круто изменил судьбу самого города. К 1917 г. Ковров уже окончательно сформировался как один из ведущих промышленных центров Владимирской области.
Революции 1917 г. и последовавшая за ними гражданская война, разорение всей страны замедлили развитие города. Но в 1930-е гг. промышленность Коврова снова набирает темпы.
Ковровские железнодорожные мастерские в 1929 г. переименованы в экскаваторный завод, который стал пионером про¬изводства экскаваторов в стране. 21 ап¬реля 1931 г. из ворот завода вышел первый отечественный экскаватор «Ковровец».
На топочном заводе имени А. Малеева и В. Кангина (сейчас – ОАО «Ковровский электромеханический завод») было освоено про¬изводство первых в стране механических топок для строящихся электростанций.
В марте 1918 г., в Ковров приехал работать известный русский конструктор автоматического оружия генерал В.Г. Федоров, создавший на этом заводе в 1921 г. первое в России проектно-конструкторское бюро стрел¬ковой автоматики. Вместе с ним приехал в наш город и В.А. Дегтярев, ставший впоследствии выдающимся отечественным конструктором оружия, генерал-майором, доктором технических наук, Героем Социалистического Труда. Благодаря работам В.Г. Федорова, В.А. Дегтярева и их соратников Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова, С.В. Владимирова и др., в самом начале 1920-х гг. к Коврову перешла роль одного из ведущих центров страны по созданию новейших образцов автоматического стрелкового оружия, а основанная В.Г. Федоровым ковровская конструкторская школа автоматического стрелкового оружия за несколько лет вышла на лидирующие позиции.
Трудно переоценить Коврова в победу над немецко-фашист¬скими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Свыше 19 ты¬сяч наших земляков отправил ковровский военкомат на фронт, 8360 из них не вернулись с полей сражений. Многие сол¬даты и офицеры награждены орденами и медалями, а 20 из ушедших на фронт стали Героями Советского Союза.
Подвигу ковровчан на фронте равен подвиг их земляков в тылу. Настоящей кузницей оружия Победы для советской армии стал Ковров в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. всего за три месяца на заводе № 2 им. К.О. Киркижа конструкторами под руководством В.А. Дегтярева создается и осваивается в производстве крайне необходимое фронту противотанковое ружье, сыграв¬шее неоценимую роль в борьбе с немец¬кими танками под Москвой, Курском, в Сталинграде. В том же году в сжатые сроки разрабатывается и запускается в производство пистолет-пулемет Г.С. Шпагина (ППШ) или «папаша», как его любовно называли советские солдаты.
В 1941-1945 гг. Ковровский инструментальный завод № 2 выпустил и отправил в действующую армию 1202408 единиц различного вооружения. Экскаваторный завод изготовил 10 тысяч комп¬лектов колес для танка «Т-34», 25 тысяч корпусов для снарядов «Катюша», 40 ты¬сяч корпусов для стокилограммовых авиабомб «ФАВ-100», 2,5 млн кор¬пусов 82-мм мин. Прядильно-ткацкая фабрика им. Н.С. Абельмана дала стране 66 млн метров ткани, из которой пошито более 20 млн комплектов различного солдатского обмундирования.
В Коврове на заводе № 2 имени К.О. Киркижа в сентябре 1941 г. организуются первые в стране фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Проявлением горячего патриотизма, огромной заботы о фронте тружеников тыла стало создание бронепоезда «Ковровский большевик», который 18 декабря 1941 г. был торжественно отправлен на фронт с ковровского вокзала.
Еще не закончилась война, а Ковров вместе со всей страной начал жить планами на будущее послевоенное время. В 1944 г. на экскаваторном заводе родилась идея создания нового экскаватора, и два года спустя экскаватор Д-107 был запущен в серийное производство. Он стал первым экскаватором страны, который начал экспортиро¬вать за границу. В середине 60-х гг. предприятие являлось крупнейшим производителем землеройных машин, экспортировавшихся в 50 стран мира. Каждый десятый из выпускаемых в стране экскаваторов был ковровским.
Открыл новую стра¬ницу в своей биографии и инструмен¬тальный завод № 2, который с 1949 г. стал носить имя В.А.Дегтярева – первые 50 мотоциклов «К-125» с маркой ковровского завода получили путевку в жизнь в середине ноября 1946 года.
Особое место в истории Коврова второй половины ХХ в. занимают его взаимоотношения с Дмитрием Федоровичем Устиновым (1908-1984) – министром обороны СССР, маршалом Советского Союза, депутатом Верховного Совета РСФСР по Ковровскому избирательному округу с 1967 по 1984 год, Почетным гражданином г. Коврова.
Именно Д.Ф. Устинов подписал приказы о превращении отдельных производств и филиалов завода им. В.А. Дегтярева в самостоятельные предприятия. Вследствие чего, к середине 1950-х гг. сформировался оборонно-промышленный комплекс Коврова – это Ковровский электромеханический завод (1946); Ковровский механический завод (1950); Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (1955); КБ «Арматура» (1956); и, конечно, флагман «ковровской оборонки» – завод им. В.А. Дегтярева, что позволило Д.Ф. Устинову назвать Ковров «одной из оружейных столиц страны».
Д.Ф. Устинов все эти годы вплотную курировал оборонно-промышленный комплекс Коврова и развитие города в целом. Благодаря его поддержке в городе были построены крупные объекты социально-культурной сферы, включая открытие троллейбусного движения. В этот ряд мы поставим также: открытие общетехнического факультета Владимирского политехнического института – будущей Ковровской государственной технологической академии (1967); Ковровский домостроительный комбинат (1976), медико-санитарную часть завода имени В.А. Дегтярева или Больничный комплекс (1978), крупнейшие в области Дворцы культуры «Современник» и «Родина» (1978).
Еще в 1960 году Ковровское бюро «Арматура» было переведено на разработку космической техники. С тех пор Ковров устремился в космос. А в начале 1970-х годов в КБ «Арматура» начались разработки оборудования для исследования грунта Луны, планет Марса и Венеры.
Город-сад – так называли Ковров в 1960-1970-е гг. Город благоустраивался, расширял свои границы, вобрав в себя близлежащие деревни, застраивался новыми жилыми кварталами из высотных многоквартирных домов, вел массовое строительство новых школ и детских садов. Зеленые массивы оформлялись в красивые парки и скверы. В 1960 г. Ковров перешел в разряд городов-стотысячников, и население города продолжало год от года расти, достигнув в 1997 г. своей максимальной численности – 162,2 тысячи человек.
Город жил активной культурной жизнью, а кино являлось в то время самым посещаемым и любимым видом отдыха горожан. 1 сентября 1975 г. своих первых учеников встретила детская музыкальная школа № 2. 6 января 1978 г. был открыт мемориальный дом-музей В.А. Дегтярева.
Нельзя не отметить и достижения ковровского спорта советской поры. Марафонец Иван Нестеров в 1948 г. стал чемпионов РСФСР по легкой атлетике. Красной строкой в историю ковровского футбола войдет 1964 год, когда команда «Металлист» завода им. В.А. Дегтярева, защищавшая честь Коврова, стала чемпионом Владимирской области, тем самым получив путевку в класс «Б» первенства СССР.
Это было также время зарождения ковровского мотоспорта, который у горожан пользовался особой популярностью. Сегодня у нас есть праздник – День города, собирающий тысячи людей на городские площади и улицы, а тогда таким городским праздником стал зимний мотокросс на Шириной горе, впервые проведенный в феврале 1957 г. и посвященный Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1963 г. он вошел в календарь ежегодных спортивных мероприятий как Всесоюзный традиционный мотокросс на приз завода им. В.А. Дегтярева. Имена знаменитых ковровских мотогонщиков, победителей этого мотокросса знал почти каждый житель Коврова: Александр Яковлев, Юрий Варабин, Виктор Волков и др.
Не меньшую популярность получил в Коврове с начала 70-х гг. и другой вид мотоциклетного спорта – мотобол. С 1977 г. городская команда «Ковровец» играет в высшей лиге, а в 1982 г. сделала свой первый «золотой дубль», став чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. Всего у «Ковровца» пять побед в чемпионатах страны, и восемь раз он становился обладателем Кубка СССР. Капитан команды Александр Царев 14 раз завоевывал титул чемпиона Европы, он 5-кратный чемпион СССР и 3-кратный чемпион России.
13 июля 1978 г. состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Коврова орденом Трудового Красного Знамени «за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со времени основания». Город подошел к этой знаменательной дате с большими достижениями в промышленном и социально-культурном строительстве.
Знаменательным в истории города стал 2011 год – указом Президента России от 3 ноября за № 1456 Коврову было присвоено звание «Город воинской славы». В этом признание боевых заслуг и трудового подвига жителей города в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. На руководство города и его жителей новое почетное звание возложило особую ответственность и вместе с тем стало мощным стимулом для дальнейшего развития и движения вперед.
Современный Ковров – крупный промышленный и научный центр России, прежде всего в оборонной, атомной и космической отраслях. Завод им. В.А. Дегтярева, Ковровский механический завод, ОАО «Ковровский электромеханический завод», ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура» – филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», составляют сейчас мощный костяк военно-промышленного комплекса города, имеющего всероссийское значение. Экономическое лицо города сегодня – это свыше 180 крупных и средних предприятий и организаций. Ковров обеспечивает рабочими местами более 21% от общего числа занятых на предприятиях промышленности Владимирской области. Ковровские изделия славятся на всю Россию, известны за рубежом. Это в первую очередь стрелковое и ракетное вооружение, продукция космической и атомной отраслей, а еще – станки, экскаваторы-погрузчики, трактора, спецтехника для коммунального хозяйства, мотоциклы, мопеды, мотокультиваторы, аппаратура сварки, пайки, резки стекла, солнечные батареи, робототехника, акустические системы, антенны, стеновые и кровельные сэндвич-панели, торговое оборудование, системы автоматизации, продукция химической и пищевой промышленности, стройиндустрии, матрасы и товары для сна, мужские костюмы и многое другое. Далеко не каждый российский город с населением около 140 тысяч человек может похвастаться таким ассортиментом своей продукции!
Сегодня Ковров – это город с высокоразвитой социальной инфраструктурой, медицинскими, образовательными, культурными учреждениями.
Расходы на образование имеют наибольший удельный вес в городском бюджете. Систему образования в городе представляют 18 школ, 37 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования детей, Межшкольный учебный комбинат и частная православная гимназия. Среднее и высшее профессиональное образование можно получить в пяти колледжах и в Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева с единственной во Владимирской области военной кафедрой. КГТА ведет подготовку на 18 кафедрах и выпускает каждый год свыше 400 специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса по 12 направлениям.
Культурное пространство города и досуг горожан активно заполняют Ковровская централизованная библиотечная система (ЦБС) с 10 филиалами в разных микрорайонах города; Ковровский историко-мемориальный музей, с двумя филиалами – мемориальным домом-музеем В.А. Дегтярева и Музеем природы и этнографии «Елифановскими тропами», и экспозицией под открытым небом «Ковровский историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь». С 2017 г. началось создание в городе нового большого музея – «Ковров – город оружейной славы».
Панораму культурной жизни Коврова современного периода невозможно представить без музыкальной школы №?1, Детской школы искусств им. М. В. Иорданского и Детской художественной школы, а также без муниципальных учреждений досугового типа — ДК «Современник», Дворца культуры и техники «Родина», домов культуры им. В. П. Ногина и им. В. И. Ленина и ведомственного комплекса «Дом культуры и отдыха им. В. А. Дегтярева».
Яркая расписная глиняная игрушка народного художественного промысла «Ковровская глиняная игрушка» стала известна уже не только в России, но и за рубежом.
В последние годы в городе открылись новые масштабные спортивные сооружения – многофункциональный спорткомплекс с универсальным игровым залом и бассейном «Молодежный» (2014); спортивный центр с ледовым залом «Ковровец» (2016). Шор-трек, фигурное катание и хоккей – все эти виды спорта вмещает в себя новый ледовый дворец в Коврове, на лед которого одновременно могут выйти 200 человек. Не случайно, именно Ковров стал местом проведения в октябре 2016 г. VI Международного форума «Россия – спортивная держава, который посетил Президент страны В.В. Путин.
Поистине мировую славу Коврову принесли его выдающиеся спортсмены: чемпион мира биатлонист Павел Ростовцев, 10-кратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы по пауэрлифтингу Инна Филимонова, 9-кратный чемпион мира и обладатель Кубка мира по спортивному ориентированию на велосипедах Антон Фолифоров.
Большое внимание администрация города и Совет народных депутатов уделяют благоустройству города, и в последнее время Ковров заметно преобразился. Ремонтируются дороги, тротуары, остановочные павильоны, выделяются средства на покраску фасадов зданий. В 2016-2017 гг. началась активная работа по благоустройству общественных территорий. Была реконструирована привокзальная площадь; построен целый спортивный парк для занятий различными видами спорта и сдачи норм ГТО на площади перед ледовым дворцом «Ковровец», на месте заброшенного сквера открыт великолепный Сквер оружейников с экспозицией о выдающихся представителях ковровской оружейной школы и бюстом ее основателя В.Г. Федорова.
Проходят годы, десятилетия. Ковров растет и меняется на глазах, но по-прежнему уверенно смотрит в будущее.