Виртуальная приемная

Общественные организации

Навигация

Вход на сайт

Конкурс управленцев `Лидеры России`
Субсидирование приобретения российского программного обеспечения
Цифровая платформа МСП
Проект Другое дело
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
Цифровое эфирное телевидение
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
О персональных данных
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»
Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Массовые социально значимые услуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту!
Международная выставка форум Россия
Голосуй за достижения своего региона
опрос на сайте администрации Владимирской области
70 лет годовщины Великой Победы

Фронтовые часы


Автор: Всеволодова Анастасия, ученица 7а класса МБОУ СОШ № 17
Руководитель: Кононова Ольга Александровна

Русь моя, люблю твои берёзы!

С первых лет я с ними жил и рос.

Потому и набегают слёзы

На глаза, отвыкшие от слёз…

                        Н.Рубцов

 

Никогда в жизни я не видела таких ровных и прямых стволов берёз. Они были белоснежными и лишь изредка помечены чёрными поперечинами. Тихо бредя сквозь берёзовую рощу, я, мама и бабушка вскоре увидели небольшое заброшенное кладбище, могил на тридцать.  Ни на одной из них  не было имён, наверное, когда-то родственники умерших знали, где похоронены их родные, и писать имена на  памятниках  не было необходимости. Почти на всех погребениях возвышались небольшие обелиски,  многие были увенчаны красной звездой.

Пока я рассматривала заросшие могилки, мама и бабушка пробрались в центр захоронений. Могила, рядом с которой они остановились, изумила меня:  это был крохотный холмик, сверху на нём стоял небольшой обелиск с красной звездой. Надписи на памятнике не было видно.  «Вот он», - тихо прошептала бабушка…

История моего прапрадеда поразила меня. Василий Васильевич Ильичёв был цыганом, настоящим цыганом из табора, который ради деревенской девушки Поли (моей  прапрабабушки) ушёл из него. В деревне их тоже не приняли, и тогда прапрадед Василий построил дом на отшибе, звался он -  выселок Васильевский. Было у них с прапрабабкой шестеро детей, старшая дочь – Прасковья Васильевна – моя прабабушка.

На Великую Отечественную войну Василий Васильевич был призван  уже  в зрелом возрасте. Но так как рождён он  был цыганом, по лесу ходить мог неслышно, птиц и зверей узнавал по шороху, а людей «насквозь видел» по взгляду, то попал в роту разведчиков.

Не сохранилось в семье ни писем, ни похоронки. Одна всего фотография – почти выцветшая, жёлтая – Василий Васильевич,  прапрабабушка Апполинария и прабабушка моя – Прасковья в возрасте, примерно двух лет.

И вот представляю я как этот живой, смелый, улыбчивый человек воюет: ходит в разведку, приносит секретные донесения, захватывает  «языка». Хочется верить, что был он удачлив, расчётлив и щадил Бог войны своего смелого цыгана. Но погиб прапрадед Василий в конце 1942 года в местечке  Белая церковь. Точные обстоятельства смерти неизвестны. В семью вернулись только старенькие часы в коробке. Они и были похоронены в маленькой могилке на заброшенном кладбище в Нижегородской области.

В каждой ветви, из которых состоит наша семья, есть участники Великой Отечественной войны, есть погибшие, есть выжившие, герои – орденоносцы и простые труженики тыла. Но среди них совсем особое место занимает весёлый белозубый цыган Василий Васильевич Ильичёв, разведчик, маленький часики которого похоронены среди самых белоствольных берёз нашей необъятной страны.