Виртуальная приемная

Навигация

Вход на сайт

Конкурс управленцев `Лидеры России`
Субсидирование приобретения российского программного обеспечения
Цифровая платформа МСП
Проект Другое дело
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления
Цифровое эфирное телевидение
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
О персональных данных
Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»
Работа в России
Официальный интернет-портал правовой информации
Массовые социально значимые услуги
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Присоединяйся к СВОим! Служи по контракту!
Международная выставка форум Россия
Голосуй за достижения своего региона
опрос на сайте администрации Владимирской области

Гендиректор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев рассказал о способах заключения договоров на техобслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно им, договоры о техническом обслуживании внутриквартирного и внутридомового газового оборудования должны быть заключены или перезаключены только с газораспределительной организацией по новой типовой схеме, утверждённой Минстроем России.
Об изменениях законодательства, способах заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования рассказывает генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев.

В чем суть изменений?

С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно статьи 3 этого закона договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключённые до дня вступления в силу Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года, а договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключённые собственниками частных жилых домов до дня вступления в силу Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения. До 01.01.2024 года должны быть приведены в соответствие Жилищному кодексу договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.
Новые договоры должны быть заключены только с газораспределительной организацией. Основным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

Какие газораспределительные организации есть во Владимирской области?

В регионе всего пять газораспределительных организаций, это АО «Газпром газораспределение Владимир», ООО «Региональные газовые системы», ЗАО «Радугаэнерго», ООО «Газ-Гарант» и ООО «Газспецстрой». «Газпром газораспределение Владимир» – самая крупная из них по количеству потребителей, которым осуществляется транспортировка газа.

Как понять, с какой из газораспределительных организаций нужно заключить договор?

С той ГРО, к сетям которой подключен ваш дом. Если вы являетесь собственником частного домовладения, то определить газораспределительную организацию для заключения договора на ТО ВДГО вы можете самостоятельно, обратившись к поставщику газа или в АО «Газпром газораспределение Владимир».
Если вы проживаете в многоквартирном доме, то законодательством предписано: ваш договор на ТО ВКГО должен быть заключён с той же газораспределительной организацией, с которой заключен и договор на ТО ВДГО вашего МКД. Но в любом случае – дом должен быть подключен к сетям этой газораспределительной организации. В случае сомнений по поводу того, сети какой газораспределительной организации подведены к вашему дому, обратитесь в вашу управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.) за уточняющей информацией.

Какие задачи в первую очередь решаются с помощью внесения изменений в законодательство?

Изменения направлены на усиление требований по обеспечению безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО. Для этого в законодательстве закреплен принцип «один МКД – одна специализированная организация», когда собственники помещений в МКД будут обязаны заключить договоры на ТО ВКГО с той же специализированной газораспределительной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на ТО ВДГО. Возложение ТО ВДГО/ВКГО не просто на специализированную организацию, а именно на специализированную газораспределительную организацию усиливает надзор за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования. Также изменения направлены на усиление надзора органами государственной власти за содержанием вентиляционных и дымовых каналов.

Если все собственники (наниматели) жилья должны заключить договор с одной газораспределительной организацией, нужно ли это делать каждому отдельно или это можно сделать через управляющую компанию?

Договор можно заключить через управляющую компанию. Вопрос о заключении единого (от имени всех собственников помещений дома) либо индивидуальных договоров рекомендуется обсудить на общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме и уполномочить управляющую компанию заключить такие договоры в соответствии с решением собрания. И в «Газпром газораспределение Владимир» уже есть договоры, заключенные управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК от имени собственников жилых помещений в МКД.
К сожалению, не все управляющие компании доводят такую информацию до жителей. Кроме того, есть дома с непосредственной формой управления самими жильцами. В этих случаях жителям сложнее воспользоваться такой возможностью и для них в «Газпром газораспределение Владимир» предусмотрели возможность заключения договора с помощью принятия условий публичного предложения (оферты).

Как заключить договор оферты?

АО «Газпром газораспределение Владимир» опубликовало в газете «Владимирские ведомости», которая является официальным изданием органов власти региона, разместило на сайте компании, направило в органы местного самоуправления публичное предложение о возможности заключения договора на условиях публичной оферты и выписку из прейскуранта цен о стоимости технического обслуживания газового оборудования. Также жителям были направлены квитанции, где в графе «прочие услуги» предусмотрен счёт на авансовый платёж в размере 1 рубля в зачёт оплаты техобслуживания ТО ВКГО, которое пройдёт в плановые сроки.
Чтобы воспользоваться офертой, необходимо осуществить этот авансовый платеж в размере 1 рубля. Тем самым гражданин соглашается с условиями публичного договора.

Оплатил рубль по квитанции и договор заключен?

Если Вы собственник жилья, то принятие Вами условий публичного договора (оферты) равносильно заключению договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного (для МКД) или внутридомового (для частных домов) газового оборудования. И в отношении Вас уже не будут применяться предусмотренные законом санкции за уклонение от заключения договора.

Какие-то ещё действия собственнику необходимо совершать после оплаты квитанции с авансовым платежом в размере 1 рубля?

Во время проведения техобслуживания к Вам придет слесарь и вместе с выдачей акта приёмки-сдачи работ конкретизирует данные о собственнике жилья и его газовом оборудовании для сверки с данными предыдущего договора. Необходимы уточнения сведений о собственнике (нанимателе) жилья, о его праве собственности (или ином праве) на жильё, сведения о составе газоиспользующего оборудования. Кроме того, при Вашей заинтересованности может быть предложено заключить договор в письменной форме.

Почему бы способом оферты не заключить договоры с остальными абонентами?

После того как у АО «Газпром газораспределение Владимир» появится информация о договорах, заключённых через управляющие компании, эта газораспределительная организация направит квитанции с предложением присоединиться к оферте жителям тех домов, в которых такой способ заключения договоров по каким-то причинам не удалось реализовать.

Будут ли использованы ещё какие-то способы дистанционного заключения договоров?

Ещё один способ дистанционного заключения договоров – присоединение к публичной оферте через личный кабинет или через чат-бот в Телеграмм @GGV33Bot, в которых для Вас будет сформирована квитанция авансового платежа за техобслуживание в 1 рубль. При её оплате Вы автоматически принимаете условия публичной оферты и, таким образом, заключите договор.
Если по каким-то причинам Вы не можете воспользоваться дистанционными способами присоединения к оферте, это можно сделать и непосредственно в клиентских центрах «Газпром газораспределение Владимир». Для этого необходимо заполнить заявление о присоединении к публичной оферте, бланк которого Вам выдаст консультант, либо его можно распечатать с сайта компании, приложить к заявлению копии необходимых документов (паспорта, свидетельства о праве собственности на жильё, паспортов на газоиспользующее оборудование при наличии). После того как консультант примет заявление – договор заключен.

Как избежать ожидания в очередях тем, кто всё-таки хочет заключить договор в традиционной письменной форме?

«Газпром газораспределение Владимир» делает всё возможное для того, чтобы неудобств для граждан, предпочитающих иметь на руках письменный договор, в клиентских центрах не было. Если Вы по каким-то причинам не можете воспользоваться дистанционными способами заключения договора, при посещении клиентского центра Вы предоставляете консультанту все те же копии документов, о которых говорилось выше, и уходите по своим делам. Консультант передаст документы для подготовки проекта договора специалистам. Как только он будет готов – Вас известят по телефону, когда можно прийти для подписания документа. Это сэкономит время Вашего пребывания в офисе.

Что будет, если договор не перезаключить?

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. При отсутствии договора поставщик газа в соответствии с пунктами 45-46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, вправе в одностороннем порядке приостановить подачу газа потребителю.

По информации пресс-службы Правительства Владимирской области
 

Планирование маршрута на общественном транспорте

Ковровская неделя

Ковровская неделя №30

архив

Всероссийская перепись населения 2020
Налоговая служба
Прокуратура Владимирской области
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Защита персональных данных детей
Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»