Виртуальная приемная

Вход на сайт

Владимирский экономический форум
Государственное учреждение Владимирское региональное отделение ФCC РФ
Многофункциональный центр
Налоговая служба
Защита персональных данных детей
Итоги Сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса за 2015г. по Владимирской области
Годовщина Великой Победы

Ковровчанку поздравили с юбилеем

Опубликовано 10 Августа в 18:17
Постоянная ссылка на статью : kovrov-gorod.ru/press/news/14972.html
10 августа Нина Михайловна Власенко отметила 90-летие. От имени губернатора Владимирской области Светланы Орловой с юбилейным днём рождения её поздравил глава города Коврова Анатолий Зотов. Он вручил ветерану именное поздравление и цветы.
– Вы яркий пример людей, которые прошли тяжёлые испытания, многое пережили, после войны восстанавливали страну. Вы многие годы были одной из тех, кто руководил ковровским хлебокомбинатом. Счастья Вам и долгих лет жизни, – сказал глава города.
Нина Михайловна Власенко родилась в деревне Малый Латовец Батецкого района, которая раньше принадлежала Ленинградской области. Сейчас это Новгородская область. Семья была большая – 8 детей. Отец работал учителем, потом агрономом. Семья жила в двухэтажном доме на первом этаже, а на втором – размещались курсы для трактористов.
Когда началась война, Нине было 13 лет. Немцы вели активное наступление и уже в августе 1941 года были под Ленинградом. Нина Михайловна очень хорошо помнит 10 августа, это был её 14 день рождения. Шёл ожесточённый воздушный бой. Немецкие самолеты разбомбили дорогу, сожгли 600 машин. Тем временем мирных жителей срочно эвакуировали. Через реку Волхов организовали переправу. В лодках людей перевозили стоя, чтобы больше вошло. Лодки были переполнены и проседали так сильно, что грозили в любой момент зачерпнуть воды из реки и пойти на дно. Этот момент своей жизни Нина Михайловна до сих пор вспоминает с дрожью.
С линии фронта семья эвакуировалась в Хвойнинский район. Там во время Великой Отечественной войны Нина продолжала учиться, вступила в комсомол, работала в колхозе. В районе располагался военный лагерь с госпиталем, в лесу действовали партизаны из десантного отряда. Нина и другие ребята собирали для них в лесу грибы и ягоды, стирала бельё для госпиталя, ухаживала за ранеными, помогала партизанам.
– Слова «Всё для фронта, всё для победы» были для нас, трудившихся с утра до поздней ночи, не просто призывом, а самой жизнью, – говорит Нина Михайловна.
Спустя много лет за самоотверженный труд в тылу представители общественной организации десантников вручили ей медаль «За верность долгу и Отечеству».
Нина Михайловна с благодарностью вспоминает свою подругу Шуру, которая в то тяжёлое время настояла на том, чтобы Нина продолжала учиться. Было очень тяжело: утром учёба в школе, потом работа в колхозе, помощь в госпитале, а поздно вечером нужно было делать уроки при свечах.
– Темно, от свечи свет слабый, ничего не видно, хочется кушать и спать. Я решила бросить школу. Целую неделю не ходила на занятия. Это был 1943 год. Шура, когда узнала об этом, расстроилась. Она сказала: нужно перетерпеть, но учёбу не бросать. Я её послушала. Спасибо ей, – говорит Нина Михайловна. – Жизнь была тяжёлая, но она научила стойкости и выносливости.
После войны в 1945 году по окончании 7 классов Нина поступила в Гатчинское педагогическое училище и стала учиться на учителя начальных классов. Однако окончить училище у неё не получилось. Время было трудное, ученикам на декаду выдавали продуктовые карточки. У Нины кто-то стал регулярно их красть. Находиться на иждивении у подруг Нине не позволила совесть. Она бросила училище и пошла работать на фабрику «Комсомолка» учётчицей. В 1949 году познакомилась с молодым курсантом, через год вышла за него замуж. По окончании военного училища мужа по распределению направили в Кандалакшу. Молодой семье пришлось жить в палатках и домиках, построенных ещё немцами. В семье появилось двое детей. Через 11,5 лет мужа перевели в Ковров, куда семья переехала следом за ним. Через год Нина устроилась на работу в хлебокомбинат учётчицей. Через 1,5 года её направили учиться заочно в Московский техникум пищевой промышленности на плановика. Нину повысили, теперь она трудилась в должности техник-нормировщик, потом работала инженером. Завод был передовым, постоянно развивался, действовала научная организация. Предприятие выпускало разнообразную продукцию: пекли хлеб чёрный и белый, готовили безалкогольные напитки, варили пиво. На хлебокомбинате Нина Михайловна проработала 20 лет и ушла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания ветерана труда.
В день 90-летнего юбилея её приехали поздравить родные и близкие, в том числе 3 внуков и 9 правнуков. Они все её очень любят, постоянно навещают и во всём помогают.
 

Ваше мнение:

Ковровская неделя

Ковровская неделя №37

архив

Новостной портал `Ковров сегодня`

Голосование

Календарь

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>

Сайты подразделений администрации города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова
Управление образования администрации города Коврова
Отдел по молодежной политике, семье и детству
ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району»

Сайты муниципальных организаций города Коврова

Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Коврова